Николай Стариков на ТВ

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

«Дипломатия Трампа» – постоянные колебания, противоречия и непредсказуемость

Трамп вошёл в Белый дом как победитель. Но сейчас он уже не похож на триумфатора. Его поведение напоминает высказывания одного из советских лидеров в период перестройки: он колеблется, не может определиться с направлением. Возможно, в будущем появится новый термин — «дипломатия Трампа». Она будет характеризоваться противоречивостью и резкими сменами позиций.

Как мы знаем, существует «дипломатия канонерок». Теперь у нас будет «дипломатия Трампа», которая будет производить впечатление непредсказуемости. В течение нескольких часов могут появляться диаметрально противоположные заявления. Безусловно, встреча между президентом России и президентом США состоится. Вопрос только в том, когда и в какой форме она пройдёт.

Вспомним исторический урок, который наша страна пережила в царское время. Речь идёт о Берлинском конгрессе. Россия воевала с Турцией, помогала славянским братьям и одержала победу. Был заключён предварительный Сан-Стефанский мир, который Великобритания и Австро-Венгрия не признали. Канцлер Бисмарк предложил собраться в Берлине, чтобы выработать мирный договор, который устроит всех. Александр II согласился.

На конгрессе присутствовали представители Англии, Австро-Венгрии, России, Франции и Турции. Оказалось, что у каждой страны были свои причины, чтобы сорвать наши успехи. Англия выступала против наших успехов, Австро-Венгрия хотела остановить наше продвижение на Балканы, Франция хотела дружбы с Россией, но помнила о Крымской войне и не доверяла нам. Немцы тоже были обижены на Россию, потому что Александр II не разрешил Бисмарку воевать с Францией.

Министр иностранных дел Горчаков назвал Берлинский конгресс самой чёрной страницей в своей биографии. Царь согласился с ним. Таким образом, дипломатические уловки и переговоры привели к тому, что Россия потеряла значительную часть того, что завоевала на поле боя.

Теперь мы видим похожую ситуацию. Президент США предложил встречу, а затем отменил её. Это вызывает вопросы о том, насколько Россия готова идти на уступки. Мы не должны позволять, чтобы нас усадили за стол переговоров, где кто-то попытается забрать у нас победу.

Лавров и Рубио провели конструктивный разговор, но США сразу же изменили свою позицию. Переговоры нужны, но только для того, чтобы закрепить наши условия. Если переговоры будут направлены на то, чтобы забрать у нас результаты наших побед, то они нам не нужны.

Александр II, вероятно, жалел о своём решении участвовать в Берлинском конгрессе. Ему казалось, что он сможет убедить мир в правильности своих позиций. Но оказалось, что условия мира могут быть переписаны даже после победы. А где в этот момент стояли наши войска? Под Андрианополем.

Если бы наши войска стояли в Мраморном море, то английский флот не смог бы пройти ни в Чёрное море, ни в Харьков. Любой мирный договор работает, если наши войска утвердились в сердце столицы вражеского государства.

Таким образом, успех дипломатии зависит от успеха армии. Когда эти два фактора синхронизированы, результат получается положительным. Если же они расходятся, то результат может быть негативным. Мы надеемся, что Россия усвоила урок, который Запад преподнёс нам в 1879 году.

Сказал об этом в прямом эфире программы «Вечер с Владимиром @SolovievLive Соловьёвым» на канале Россия-1.

Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь на рассылку

Одно письмо в день – подборка материалов с сайта, ТВ-эфиров, телеграма и подкаста.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии